Расходы на оборонный сектор должны составить 13,2 триллиона рублей (в нынешнем году оборонный бюджет составляет 10,4 триллиона). Это 6,2 процента всего ВВП России.
В целом расходы на национальную оборону и внутреннюю безопасность составят около 40 процентов всего бюджета страны на 2025 год. Это больше, чем всё запланированное финансирование образования, здравоохранения, социальной сферы и национальной экономики, вместе взятых.
Секретная часть бюджета должна составить 12,9 триллиона рублей (в текущем году на секретные статьи выделено 11,1 триллиона). Это около 30 процентов всего бюджета.
В то же время в проект федерального бюджета заложено снижение бюджетного дефицита до 0,5 процента ВВП. Этого предполагается достичь за счёт внедрения прогрессивной налоговой шкалы и роста поступлений от налога на добавленную стоимость. Российские финансисты, считает Bloomberg, рассчитывают на рост прибыли в ненефтегазовом секторе.
Из такого проекта бюджета можно сделать вывод, что правительство Путина не рассчитывает на скорое окончание войны в Украине, указывают аналитики.