«Вероятность проникновения оспы обезьян на территорию нашей республики крайне мала. В европейских странах, где регистрируются случаи заболевания, принимаются меры по изоляции больных и контактных лиц, а также противоэпидемические мероприятия, которые полностью эффективны», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.
Отмечается, что взрослое население, родившееся до 1980 года, полностью привито от натуральной оспы. Коллективный иммунитет в этой группе обеспечивается тем, что вакцинация против натуральной оспы также защищает от оспы обезьян и снижает риск широкого распространения заболевания.
Тем не менее, для предотвращения болезни СЭС рекомендует ограничить поездки в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, избегать контактов с дикими животными, соблюдать личную гигиену, носить маски и использовать дезинфицирующие средства в общественных местах.
ВОЗ заявляет, что оспа обезьян — это заразное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку. Однако, в отличие от вируса COVID-19, он передается не воздушно-капельным путем, а только при контакте с кожей и слюной, и в отдельных случаях заражение происходит через предметы окружающей обстановки и поверхности, к которым прикасался заболевший.
Также существует риск передачи этого заболевания от животных человеку. И хотя оспа обезьян потенциально опасна для людей с ослабленным иммунитетом, она поддается лечению, и против нее уже разработаны вакцины. Выявить это заболевание можно при помощи лабораторных анализов и ПЦР-тестов.