Ссылки доступа

Депортированный из Франции узбекский беженец находится под следствием в ОВД Коканда


39-летнего Мухсинжона Ахмедова (первый справа) заводят в здание ОВД в городе Коканд, 15 ноября 2023 года (Фото AHRCA).
39-летнего Мухсинжона Ахмедова (первый справа) заводят в здание ОВД в городе Коканд, 15 ноября 2023 года (Фото AHRCA).

Мухсинжон Ахмедов, депортированный 14 ноября этого года из Франции в Узбекистан, находится под следствием в ОВД города Коканда.

39-летний Ахмедов, объявленный в розыск в Узбекистане по обвинению в религиозном экстремизме, стал героем французской прессы после того, как спас жизнь пожилого француза во время пожара в городе Монтеро в апреле 2020 года.

Тысячи французов поддержали прошение о предоставлении убежища узбекскому беженцу, награжденному Почетной медалью города Монтеро, однако петиция в его поддержку не смогла изменить решение французских миграционных властей о депортации Ахмедова.

Правозащитники осуждают депортацию Мухсинжона Ахмедова из Франции в Узбекистан, где практикуются пытки, как грубое нарушение международного права.

Мухсинжон Ахмедов, обвиняемый в совершении ряда тяжких преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, является первым беженцем, которого депортировали из Франции в Ташкент с тех пор, как к власти в Узбекистане пришел президент Шавкат Мирзияев.

Мухсинжон Ахмедов с 2019 года проживал во Франции и попросил убежища в этой стране.

Ахмедов, который работал на родине мастером по изготовлению домашней утвари, говорил, что после непродолжительного ареста в 2016 году в Узбекистане его объявили в розыск по незаконным обвинениям.

В 2016 году в Узбекистане Мухсинжона Ахмедова объявили в розыск, предъявив ему обвинения в терроризме, членстве в запрещенных религиозных организациях и контрабанде (часть 3 статьи 159, части 1 и 2 статьи 244, и части 1 и 2 статьи 246) Уголовного кодекса Узбекистана.

Мухсинжон Ахмедов и во Франции работал мастером.

В 2020 году он вместе с тремя другими парнями (все они были беженцами) спас пожилого человека из горящего дома. Этот инцидент в то время широко освещался во французской прессе.

За смелость мэр города лично вручил каждому почетную медаль Монтеро. Активисты узнали, что добровольные спасатели являются беженцами и создали петицию в их поддержку, которую за прошедшие три года подписали почти 30 тысяч человек.

Год спустя Ахмедова внезапно депортировали в Узбекистан.

По мнению правозащитников, следящих за судьбой узбекских соискателей убежища и политических беженцев за рубежом, случаи возвращения на родину ищущих защиты узбекистанцев в последнее время участилась и в других европейских странах.

Большую часть религиозных беженцев из Узбекистана арестовывают сразу по прибытии в страну, в самом аэропорту.

Решение о депортации Мухсинжона Ахмедова было принято через две недели после визита президента Франции Эммануэля Макрона в Узбекистан. На бизнес-форуме в Самарканде Макрон заявил, что французское правительство «верит в стратегию Мирзияева».

По мнению активистов, на фоне стратегического диалога между Парижем и Ташкентом наблюдается, что западные правительства постепенно закрывают глаза на ряд таких проблем, как права человека, свобода слова, судебная система и коррупция в высших эшелонах узбекской власти.

Европейский Союз на переговорах с официальным Ташкентом поднимал вопрос о необходимости реабилитации и выплаты компенсации освобожденным из тюрьмы активистам и журналистам, однако Верховный суд Узбекистана отклонил ходатайство о реабилитации как минимум двух таких активистов.

XS
SM
MD
LG