«В эти дни в городах Махтумкули и Туркменбаши сотрудники правоохранительных органов, в том числе Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах гадалок и тебибов. Они проводят с ними разъяснительную работу», - сообщает корреспондент Радио Азатлык.
Сотрудники органов безопасности требуют от гадалок и целителей пройти специальную государственную проверку и получить разрешение на продолжение деятельности.
«Но государственного органа, которое даёт разрешение на такую деятельность, в Туркменистане нет», - говорит корреспондент.
В Туркменистане деятельность знахарей и гадалок законодательством не запрещена. Но в 2016 году был принят закон Туркменистана «О рекламе», которым запретили рекламировать услуги знахарей, экстрасенсов, гадалок, астрологов и им подобных, объявляющих себя способными использовать сверхъестественные способности или силы.
Сотрудники правоохранительных органов обвиняют гадалок и знахарей в «наведении порчи на людей» и «негативном влиянии на экономику страны».
Контингент их клиентов состоит из парней, которые не могут жениться, девушек, которые не могут выйти замуж, предпринимателей, у которых не идут дела, на все эти случаи знахари и гадалки изготавливают «амулеты на удачу».
«Обычно в эти амулеты они заворачивают землю, взятую на кладбищах», - рассказывает корреспондент. По его словам, в связи с рейдами правоохранительных органов хироманты и целители в эти дни ограничили предоставление услуг.
В связи с затянувшимся экономическим кризисом в последние годы всё больше туркменистанцев в надежде поиска решений жизненным проблемам обращаются к представителям оккультных и эзотерических услуг.
В мае прошлого года Азатлык сообщал о чиновниках, которые регулярно прибегают к услугам мулл, гадалок и знахарей, чтобы отвести от себя проблемы в связи с приездом комиссий из Ашхабада.