«На протяжении новейшей истории Россия и Казахстан демонстрируют значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии. К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана», — заявил глава МИД России.
«Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — добавил глава российского МИД. Он не привел подробностей.
По словам Сергея Лаврова, уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет оперативно принимать совместные меры «по каждому тревожному случаю».
«Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран», — пишет Лавров в статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ».
В статье министра в основном рассказывается об истории отношений двух стран с момента подписания 22 октября 1992 года протокола об обмене полномочными представительствами России и Казахстана.
В последние месяцы в России активизировались дискуссии на различных уровнях о межэтнических отношениях в Казахстане и положении русскоязычного населения. Так, российские СМИ всё чаще говорят об «ущемлении русских и русскоязычных в Казахстане», «нарушении» их прав в стране. Власти Казахстана, которые отвергают обвинения в дискриминации, неоднократно говорили о последовательности государственной языковой политики и защищали статус русского языка как официального.
Некоторые эксперты отмечают, что заявления российских политиков не имеют ничего общего с защитой прав русского населения в Казахстане. Отдельные русскоязычные депутаты в Казахстане призывали публично противостоять любым попыткам российских политиков и журналистов «спекулировать на вопросе русского языка в Казахстане».