Многие эксперты считают, что армия Узбекистана – самая мощная в Центральной Азии. Сегодня контингент Вооруженных сил Узбекистана составляет около 70 тысяч человек, и он имеет опыт боевых действий против боевиков в Янгиабаде, Баткене и в других столкновениях.
Сухопутные войска состоят из 28 бригад: они укомплектованы в основном российской и советской военной техникой. В ВВС Узбекистана имеется 145 истребителей. Узбекистан больше всех в регионе вкладывает в армию с точки зрения ВВП: около 4%.
В 2020 году военные расходы Узбекистана составили $1,4 млрд. И хотя Ташкент не публиковал точных данных о военных расходах на 2021 год, президент Шавкат Мирзияев заявил, что страна будет продолжать укреплять свои Вооруженные силы "для поддержания стабильности и безопасности".
Узбекистанские вооруженные силы были сформированы на базе советского Туркестанского военного округа, который был расформирован в 1992 году. После распада Советского Союза вооруженные силы независимого Узбекистана стали обладателями значительной материальной базы, принадлежащей ранее 40-й армии СССР.
Но со временем оказалось, что узбекистанская армия просто не могла поддерживать в рабочем состоянии такое количество техники: ей это было просто незачем делать. Сегодня многие специалисты говорят, что многие машины и системы ПВО морально устарели, а более половины из них находятся в аварийном состоянии. При президенте Исламе Каримове Министерство обороны Узбекистана ограничивалось не модернизацией вооружения армии, а лишь закупкой запасных частей и боеприпасов для военной техники советских времен.
Модернизация военно-промышленного комплекса Узбекистана началась лишь после смерти Каримова и прихода к власти Шавката Мирзияева. В ноябре 2016 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а чуть позже – программу стратегического сотрудничества в военной сфере на 2021-2025 годы. Узбекистан остается единственной страной, которая покупает военную технику у россиян по ценам внутреннего рынка – при этом не являясь членом ОДКБ.