– Воду мы берем у Орто-Токойского и Кировского водохранилищ. На сегодня от того объема, который прописан в соглашении между двумя государствами, мы получаем только 50 процентов. Сейчас с ними [представителями Кыргызстана] работаем. Недавно была делегация. Сейчас на какой-то процент [объемы воды] нам увеличили, но, к сожалению, этой воды нам пока недостаточно, – пояснил Сапарбаев.
Аким связывает причину с дефицитом воды в самом в Кыргызстане, вызванным, по его словам, недостаточно высокой температурой воздуха, которая влияет на таяние ледников в горах.
– Поэтому мы должны эффективно использовать свои водные ресурсы: подземные и надземные воды, построить дополнительные поймы, сначала три поймы, потом будем увеличивать количество. Также мы должны починить скважины, заполнить озера с осени и использовать воду родников. Пока у нас зависимости от Кыргызстана 80 процентов. Сейчас за счет рек Чу и Таласа обеспечиваем потребность воды лишь на 50 процентов, – добавил Сапарбаев.
По его словам, потребность воды для орошаемых земель Жамбылской области(около 200 тысяч гектаров) составляет около 1,1 миллиарда кубов. С учетом засухи, которая настигла в этом году юг и юго-запад Казахстана, в Жамбылской области воду крестьянским хозяйствам подают по очереди, особенно это касается трех районов, которые зависимы от Кыргызстана.
На днях Кыргызская редакция Азаттыка сообщала о дефиците водных ресурсов в Кыргызстане. Согласно репортажу с Токтогульского водохранилища, в нем объем воды снизился до 10,8 миллиарда кубометров, что, по сравнению с прошлым годом, меньше на два-три миллиарда кубов.
По информации Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, последние несколько маловодных лет создали проблемы для заполнения резервуара, в результате из зимы 2020/2021 года водохранилище вышло почти с минимальным объемом воды – 8,6 миллиарда кубометров.