"Голос Америки" предлагает на своем сайте первые критические отклики американских политиков на высказывания Трампа в Хельсинки. Выступая на совместной пресс-конференции с Путиным после саммита в Хельсинки, американский лидер назвал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера катастрофой для своей страны.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, член комитета по вооруженным силам, обычно поддерживающий Трампа, заявил в понедельник, что выступление президента демонстрирует "слабость" США. Он написал в Twitter'e: "Президент Трамп упустил возможность решительно привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы 2016 года и выступить со строгим предупреждением по поводу будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет расценен Россией как признак слабости и создаст больше проблем, чем решений".
Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил: "Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Ущерб, нанесенный наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным восприятием эквивалентности и симпатией к авторитарным лидерам, сложно оценить".
Конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер заявил: "Американский народ заслуживает правды, и пренебрегать легитимностью нашей разведки — неуважение к людям, которые служат этой стране. Пора посмотреть правде в глаза. Путин нам не друг, он враг нашей свободы".
Джеймс Клэппер, занимавший пост директора национальной разведки при экс-президенте Бараке Обаме, сказал в интервью CNN: "Президент Соединенных Штатов по сути капитулировал и, судя по всему, оробел перед Владимиром Путиным. Это было впечатляюще и очень неприятно".
Действующий глава национальной разведки Дэн Коутс в своем заявлении написал: "Мы дали очень четкую оценку по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся настойчивых попыток России пошатнуть нашу демократию".
Сенатор Элизабет Уоррен, которая может стать соперницей Трампа на выборах 2020 года, сказала, что Трамп на международном уровне "позорит Америку, подрывает веру в наши институты, ослабляет наши альянсы".