По информации следствия, основной причиной катастрофы явились неправильные действия летного экипажа в сложных метеорологических условиях. В сообщении прокуратуры говорится, что в «последнюю минуту полета, когда сработали предупредительные сигналы бортового компьютера о приближении к земной поверхности, частично потерявший работоспособность командир воздушного судна не управлял самолетом, а второй пилот вместо контроля за параметрами приборов, отвлекся на радиосвязь с диспетчером». По данным следователей, капитан судна совершал полет без обследования и реабилитационного периода после операции, проведенной за два месяца до крушения.
Уголовное преследование в отношении членов летного экипажа «прекращено в связи с их смертью». По обвинению в ненадлежащей организации летной работы к уголовной ответственности привлекается директор летной службы компании SCAT, говорят в прокуратуре.
Самолет авиакомпании SCAT, следовавший рейсом Кокшетау – Алматы, потерпел крушение недалеко от поселка Кызыл Ту близ аэропорта Алматы 29 января 2013 года. В результате авиакатастрофы погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.