Принять такое решение предложили участники научно-практической конференции в Бишкеке, организованной общественной комиссией, занимающейся исследованием трагических событий. О ее решении «Азаттыку» сообщил член общественной комиссии по оценке событий 1916 года Мамбетжунус Абылов.
В конференции принимали участие ученые-историки и представители специальной рабочей группы, которая была созданной по указу президента.
По словам Абылова, слово уркун (исход) не подходит для описания трагических событий тех лет, так как оно означает «шараханье в испуге скота».
«Народ не запугивается. Народ ущемляется, подвергается пыткам и буквально истребляется. Поэтому нужно говорить правду такой, какая она есть. К историкам доверия мало. Опасаемся, что 100-летнюю годовщину Уркуна организуют и проведут на формальном уровне, опасаясь негативной реакции России. До каких пор мы будем бояться? Нужно говорить об историческом факте правду, рассказывать детям в школе об истории своего народа. Необходимо доносить правду, что наш народ подвергся истреблению», - сказал Абылов.
Напомним, в мае 2015 года вышел указ президента Алмазбека Атамбаева о подготовке к 100-летней годовщине Уркуна (Исхода). Было предложено назвать события вековой давности самыми трагичными в истории кыргызского народа.