Собир Валиев, бывший замглавы запрещенной в Таджикистане «Группы 24» и оппозиционного Конгресса конструктивных сил, в 2020 году вернулся на родину. Тогда на своей странице в Фейсбуке он сообщил, что таджикские власти закрыли возбужденное против него уголовное дело.
Власти Таджикистана ранее обвиняли Собира Валиева в преступлениях по статьям 307 (1) ч.2 и 307 (2) ч.1. УК РТ— публичные призывы к экстремистской деятельности и создание экстремистского сообщества. 20 февраля 2020 года МВД Таджикистана сообщило Валиеву, что расследование уголовного дела против него прекращено на основе статьи 234, 235 Уголовно-процессуального кодекса и статьи 34 и 74 УК РТ. Генеральная прокуратура Таджикистана, как было отмечено в письме правоохранительного ведомства, также дала добро на амнистию бывшего оппозиционера.
После этого он перевел свой бизнес в Таджикистан. В компании «Девори джахон» («Wall World»), которым руководит Собир Валиев, работают 30 человек.
Собир Валиев в беседе с Радио Озоди 26 апреля подтвердил, что против него возбуждено новое уголовное дело по более десяти статьям УК Таджикистана. Сейчас бывший политический активист находится под подпиской о невыезде.
Собир Валиев рассказал Радио Озоди, что власти преследуют его, близких родственников и коллег начиная с сентября 2020 года. «Сотрудники прокуратуры ворвались в мой рабочий кабинет, забрали все финансовые и другие документы, а вскоре после этого возбудили против меня и моих подчиненных уголовное дело», сказал бывший оппозиционер. По его словам, он и четверо сотрудников компании обвиняются в подлоге, мошенничестве и экстремизме. Собир Валиев отвергает выдвинутые обвинения.
В марте Собира Валиева отвезли в Генпрокуратуру Таджикистана и допрашивали в течение 16-17 часов. “Около двух месяцев назад меня задержали во время ужина в ресторане. Неизвестные, не представившись, на глазах у друзей заковали меня в наручники и насильно посадили в машину. Я спросил причину задержания. Мне ответили, что это распоряжение сверху, и они всего лишь выполняют свою работу. Спустя 20 минут я оказался в Управлении борьбы с коррупцией Генеральной прокуратуры Таджикистана. В течение часа меня охраняли пятеро сотрудников ведомства. Потом в кабинет зашел некий человек, который представился сотрудником управления Фирузом Сироджиддинзода. Он показал мне официальную бумагу, в которой было написано, что против меня возбуждено уголовное дело по более 10 статьям УК, в том числе, по ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и 179 («Терроризм»). Сироджиддинзода потребовал, чтобы я подписал протокол о задержании. Я отказался и он ушел", - рассказал активист.
"На следующий день в 15.00 ко мне зашли следователь Генпрокуратуры Гулчехра Алимардон и следователь МВД Махмадсиддик Холов с целью допроса. Я заявил, что отвечать на вопросы в присутствии Холова не буду, поскольку в 2020 году он был отстранен от расследования возбужденного против меня уголовного дела по ст. 340 УК Таджикистана. В течение нескольких часов допроса я находился в наручниках. Я спросил, почему они так поступают с человеком, которого знают в стране и за его пределами, на что получил ответ: «Это распоряжение руководства Генпрокуратуры». После допроса меня отпустили под подписку о невыезде", - добавил Валиев.
“В настоящее время продолжается судебный процесс по делу четырех наших сотрудников, в том числе, исполнительного директора Некруза Табарова, его адвоката, а также аудитора компании. Их обвиняют в экономических преступлениях. Насколько мне известно, доказательств их вины у прокуратуры нет. У меня есть все документы и видеоматериалы, доказывающие мою и их невиновность, но руководитель следственной группы отказывается приобщить их к материалам уголовного дела. И я очень надеюсь, что уважаемый генпрокурор Юсуф Рахмон, прочитав мое письмо, все-таки примет меня и распорядится о беспристрастном изучении находящихся у меня доказательств", - говорит он.